explore

Menor raposinha do mundo é tão fofa que virou sensação na web: mede só 35 cm!

raposa do deserto 0820 1400x800
Luca DAddezio/shutterstock

A raposa-do-deserto, também chamada de feneco, não é apenas a menor raposa do mundo. Com cerca de 35 cm de comprimento e pesando pouco mais de 1 kg, ela também é muito fofa.

O bichinho é tão adorável que virou sensação na web e fotos e vídeos da espécie começaram a pipocar na internet só para deixar o dia dos internautas mais feliz!

Mas atenção: apesar de algumas pessoas tornarem a raposa feneco um animal doméstico, essa decisão não é recomendada por muitos veterinários e é proibida em vérios lugares.

Características da raposa-do-deserto

feneco menor raposa 0820 1400x800
siripong panasonthi/shutterstock

A raposa-do-deserto possui pelos longos, de coloração creme avermelhada, de textura grossa, mas macia ao mesmo tempo. O que mais chama a atenção na espécie, no entanto, são as enormes orelhas que podem medir até 15 cm.

raposa deserto pelos 0720 1400x800
Zanna Pesnina/shutterstock

As tão marcantes orelhas da raposa-do-deserto – as maiores em relação ao tamanho do corpo de qualquer membro da família dos canídeos - servem como instrumentos de caça, que ajudam a rastrear presas sob a areia.

Além disso, são usadas para dissipar o calor.

raposa deserto orelhas 0820 1400x800
praphab louilarpprasert/shutterstock

Outra interessante característica da espécie são suas patas peludas que fornecem tração ao correr na areia ao mesmo tempo que protegem contra o calor do terreno.

Afinal, a raposa-do-deserto, como o nome indica, vive em todo o deserto do Saara, no norte da África, e a leste do Sinai e da Arábia.

Hábitos alimentares da raposa-do-deserto

raposa deserto feneco 0820 1400x800
DONGSEUN YANG/shutterstock

A raposa-do-deserto se alimenta de gafanhoto, pequenos roedores, pássaros e lagartos. Frutas, raízes e folhas também fazem parte da dieta e ajudam na hidratação.

A espécie é capaz de ficar longos períodos sem consumir água, se hidratando através dos alimentos que consomem.

Comportamento da raposa-do-deserto

feneco raposa deserto 0820 1400x800
Ahmed El Hainouni/shutterstock

Bastante territorial, a raposa-do-deserto demarca sua área com urina e fezes. As vocalizações entre a espécie são comuns e podem se manifestar como latidos, gritos, guinchos, rosnados ou uivos.

raposa deserto natureza 0820 1400x800
hagit berkovich/shutterstock

A raposa-do-deserto pode viver em grupos familiares de até dez indivíduos e é monogâmica.

As fêmeas têm período de gestação que dura entre 50 e 53 dias e dão à luz uma ninhada de dois a cinco filhotes por vez.

raposa deserto sono 0820 1400x800
Suzana Luttermann/shutterstock

Os machos defendem as fêmeas antes e durante o nascimento dos filhotes e fornecerão comida até que os bebês tenham cerca de 4 semanas de idade.

Eles nascem totalmente peludos, mas seus olhos só se abrem após oito a 11 dias.

raposa deserto par 0820 1400x800
Vladimir Wrangel/shutterstock

Animal de hábito noturno, a raposa-do-deserto se esconde em tocas durante o dia para fugir do calor. É comum que essas tocas tenham múltiplas entradas e saídas para proporcionar uma fuga segura no caso de uma ameaça externa. Na natureza, podem viver até 11 anos em cuidados humanos.

Comportamento animal