explore

Leopardo-das-neves é chamado de "gato-fantasma" por raramente ser visto por humanos

leopardo das neves 0520 1400x800
Artush/shutterstock

Felino do gênero Panthera, o leopardo-das-neves é arredio, possui hábitos solitários e é popularmente chamado de "gato-fantasma", já que raramente é visto por humanos. Justamente por ser reservado, nem mesmo os estudiosos e pesquisadores sabem muito sobre ele.

Características do leopardo-das-neves

leopardo neves perfil 0520 1400x800
Kwadrat/shutterstock

Após um período de gestação de aproximadamente 103 dias, o leopardo-das-neves (Panthera uncia) nasce em ninhadas de 3 filhotes em média, pesando cerca 450g.

leopardo neves filhotes 0520 10400x800
Andreas Rose/shutterstock

Adulto, chega a medir até 1,30 metros de comprimento (da ponta do focinho ao início da cauda) e 60 cm de altura. Pode pesar entre 40 kg e 55 kg. Em relação ao corpo, sua cabeça é relativamente pequena e desproporcional.

leopardo neves close 0520 1400x800
JaysonPhotography/shutterstock

A coloração do leopardo-das-neves varia do cinza claro ao cinza escurecido, com as partes inferiores quase brancas. Todo seu corpo é recoberto por manchas escuras e seu pelo é bastante longo.

leopardo neves dupla 0520 1400x800
Ondrej Prosicky/shutterstock

O leopardo-das-neves é carnívoro e um caçador oportunista que pode predar desde um grande animal até um pequeno faisão ou marmota.

Onde vive o leopardo-das-neves

leopardo neves natureza 0520 1400x800
Vladimir Wrangel/shutterstock

O leopardo-das-neves habita as grandes altitudes da Ásia central e está distribuído principalmente por países como Tibete, Nepal, Índia, Paquistão, Quirguistão, Tajiquistão e Butão.

leopardo neves especie 0520 1400x800
Christopher Godfrey/shutterstock

Com uma população de tamanho desconhecido (estima-se entre 4.500 e 7.500 espécimes), o leopardo-das-neves é encontrado em zonas alpinas e sub-alpinas, em áreas acima de 3 mil metros acima do nível do mar. A espécie, infelizmente, é alvo constante da caça clandestina.

Curiosidades sobre o mundo animal