explora

El gato más pequeño de África también es el más letal

el gato patinegro es el mas pequeno y letal
Erwin Niemand/Shutterstock.com

Existe un gato en África que es más pequeño que un felino doméstico, pero es uno de los animales más feroces y letales del mundo.

gato patinegro 1
SunflowerMomma/Shutterstock.com

Al pensar en felinos salvajes y feroces es común imaginar leones, tigres o panteras; sin embargo, hay otra especie que no es ni de la mitad de su tamaño, pero es igual o más agresivo.

Se trata del gato patinegro, clasificado científicamente como Felis nigripes, un animal que no supera los 20 centímetros de alto y no pesa más de 2.5 kilogramos.

gato patinegro en africa
Fiona Ayerst/Shutterstock.com

El gato patinegro habita al sur del continente africano, principalmente en zonas secas como la sabana, pastizales o áreas semidesérticas.

El felino es muy difícil de observar y de capturar debido a su reducido tamaño y sus habilidades felinas. Además, es un animal nocturno que suele vivir escondido en madrigueras durante el día para protegerse del calor.

gato patinegro
bcampbell65/Shutterstock.com

El gato recibió su nombre debido a que solo las almohadillas y la parte inferior de las patas es negra. El pelaje suele ser de color canela con manchas o círculos negros.

El gato patinegro es más pequeño que muchos felinos domésticos, pero su comportamiento no es para nada parecido al de una mascota.

gato patinegro en extincion
Marcel Brekelmans/Shutterstock.com

Felis nigripes es un animal solitario que no se adapta a las condiciones en cautiverio. Es un cazador nato y emite un rugido parecido al de un león, pero con menor intensidad.

El rugido es una característica de los felinos salvajes que se hacen escuchar lo más lejos posible; a diferencia de los gatos domésticos que emiten maullidos.

gato patinegro foto
Stu Porter/Shutterstock.com

Debido a su tamaño, el gato patinegro se alimenta principalmente de animales más pequeños como aves, roedores, insectos o algunos reptiles, según los estudios de su dieta regular. Sin embargo, también puede atacar a presas más grandes que él y comer hasta la quinta parte de su peso en una sola noche.

Al igual que otros felinos, es capaz de cazar aves durante el vuelo, pues puede dar saltos metro y medio de alto y hasta de dos metros de largo.

gato patinegro cazando
bcampbell65/Shutterstock.com

A pesar de su tamaño, es uno de los animales salvajes más temidos de África, pues tiene un 60% de efectividad en sus ataques, lo cual es una porcentaje más alto que la caza del león o el tigre.

Los gatos pueden trasladarse hasta 16 kilómetros en una sola noche y pueden cazar hasta 14 animales diferentes para alimentarse.

gato patinegro 2
SunflowerMomma/Shutterstock.com

Se ha tratado de reproducir al gato en cautiverio, pero es un animal en peligro de extinción y actualmente hay ubicados menos de 10 mil ejemplares en el mundo.

No te pierdas: