explora

3 formas simples de saber si tus contactos te bloquearon de WhatsApp

PixieMe / Shutterstock

WhatsApp es en la actualidad el servicio de mensajería más usado, al menos en América Latina. Frente a esto, es normal hacerse preguntas como «cómo saber si me bloquearon» o «cómo bloquear a alguien». 

En este caso, te presentamos 3 formas de saber si tus contactos te han bloqueado. Recuerda que, si ese fuera el caso, no podrán ver nada de lo que les envíes. 

1. No puedes ver nada de su información personal

PixieMe / Shutterstock

En primera instancia, lo más importante es verificar que las señales de bloqueo estén presentes. La primera señal es la foto de perfil. Si no puedes ver la foto de perfil de esa persona, existen 3 posibilidades: te bloqueó, no tiene foto o no te tiene en su lista de contactos. 

Lo mismo sucede con la hora de la última conexión: si no puedes ver su última conexión, quizás se deba a que desactivó esa opción, a que te bloqueó o a que no te tiene entre sus contactos. WhatsApp solo le permite a nuestros contactos ver este tipo de datos personales, a no ser que configuremos nuestras para que no se lo muestre a nadie o se lo muestre a todos. 

¿Cómo funciona esta parte, entonces? Simple: si no puedes ver la información personal de ese contacto, puedes comenzar a sospechar. Pero, si por el contrario, la información de esa persona es accesible para ti, puedes tener la seguridad de que no te ha bloqueado, al menos hasta ahora. 

2. Le envías cosas pero nunca le llegan

Ink Drop / Shutterstock

La otra forma de saber si una persona te bloqueó es enviarle cosas. Puede parecer obvio, pero es una de las formas más simples: si lo que le envías le llega, es porque efectivamente no te bloqueó

Para saber si las cosas que envías le llegan, debes mirar los tildes que aparecen al costado de tus mensajes. Si aparece uno solo (✔) en color gris, es porque no le ha llegado. Si aparecen 2 (✔✔) en color gris, es porque le ha llegado, aunque todavía no lo ha visto. Si aparecen 2 tildes (✔✔) en color celeste es porque no solamente le llegó, sino que también lo vio

Si una persona te ha bloqueado, los mensajes directamente no son recibidos. Es decir, debería aparecerte un solo tilde (✔) en color gris. Si te aparecen los dos tildes (✔✔) es porque efectivamente no te ha bloqueado. Recuerda que los mensajes llegan solamente cuando ese contacto tiene Internet. Es decir, no deberías sacar conclusiones en cuestión de minutos, pues podría haberse quedado sin saldo o sin cobertura

3. La prueba definitiva: no puedes crear grupos con ellos

WhatsApp Averigua si te han bloqueado en la aplicacion de mensajeria2
WhatsApp

Si has notado que las señales anteriores se cumplen, puede ser hora de la prueba definitiva: crear un grupo. Básicamente, debes ir al menú de opciones de la pantalla principal, para hacer click en donde dice «nuevo grupo». Entonces, añades a esa persona. Si WhatsApp no te lo permite, es porque esa persona te ha bloqueado.

Mi recomendación personal en cuanto a esto es pensar en una buena excusa. Recuerda que si esa persona no te ha bloqueado el grupo quedará armado. Probablemente, esa persona te pedirá explicaciones sobre ese grupo. Lo ideal es tener una respuesta preparada para esa pregunta antes de realizar la prueba. 

Recuerda que si una persona te ha bloqueado quizás sea porque hubo alguna cosa que le molestó. En el caso de que quieras retomar el contacto, una buena idea es encontrar una manera de hablarle por otros medios para conocer sus razones, intentando salvar las diferencias que los llevaron hasta esa situación. 

¿Cómo puedo bloquear a alguien de WhatsApp? 

Alejandro Ruhl / Shutterstock

Muchas veces, la situación puede darse al revés, en el caso en donde quien desee bloquear a alguien en WhatsApp seas tú, debido a que te está molestando o simplemente porque no quieres tener más contacto con esa persona. 

La forma de hacerlo es distinta en cada dispositivo, aunque en todos los casos se puede hacer desde la propia aplicación, sin tener que salir de ella. No obstante, esto no hará que no pueda llamarte mediante llamadas comunes, comunicarse por Facebook o enviarte cartas con lechuzas.

Para bloquear a alguien de WhatsApp en un iPhone solo debes ir a la sección de ajustes, después a donde dice bloqueado, y seleccionar el signo de +. Después de hacerlo, podrás seleccionar a los contactos que deseas bloquear

Por otra parte, para bloquear a alguien de WhatsApp en Android debes ir a la parte de chats, después a menú, configuración, contactos, contactos bloqueados. Después de eso, debes clickear en el signo de + para añadir a quienes deseas bloquear

Recuerda que este proceso no es definitivo, siempre que te arrepientas puedes volver a hacer lo mismo para eliminar a esa persona de la zona de bloqueados. Sin embargo, si sus sentimientos salen lastimados, recuperar la confianza puede ser una ardua tarea. 

¿Qué opinas sobre bloquear contactos en WhatsApp? ¿Has bloqueado a alguien o te han bloqueado alguna vez? ¿Crees que es útil tener una forma de saber si te bloquearon de WhatsApp

Si quieres más información tecnológica, también te recomiendo:

Artículo traducido desde el original de VIX Brasil, del autor Patrícia Beloni.