null: nullpx
fb_ia-Mulher

Como a derrota foi responsável pelas lições mais bonitas que vimos nas Olimpíadas?

Publicado 18 Ago 2016 – 01:00 PM EDT | Atualizado 20 Mar 2018 – 12:57 PM EDT
Compartilhar

Perder… Quem pensa nisso quando o que está em disputa é mais que medalhas? Diante de placares apertados, tropeções e performances exemplares contra adversários mais habilidosos, muitos atletas das Olimpíadas do Rio 2016 mereciam muito mais que uma medalha quando se viram diante da derrota.

Porque, numa competição, ganhar ou perder gera um aprendizado. Houve casos em que as derrotas foram os motivos para lições muito inspiradoras. Relembre algumas delas:

As melhores derrotas das Olimpíadas 2016

Thiago Braz e Renaud Lavillenie

O saltador francês Renaud Lavillenie ficou desconsolado ao perder a medalha de ouro para Thiago Braz. Na competição, ele recebeu muitas vaias do público, que estava torcendo para o brasileiro. Apesar de sair vitorioso, Braz consolou o rival. "Talvez na hora do nervoso ele tenha soltado algumas palavras não muito legais, mas ele está repensando", disse o brasileiro. "A gente conversou, achei superbacana a atitude que ele mesmo teve. Eu admiro muito ele, desde quando comecei a saltar, em 2003, ele me influenciou".

Garoto chora com derrota do vôlei feminino

Não foi fácil para nenhum brasileiro que assistiu ao jogo de vôlei feminino superar a derrota para a China, numa apertada derrota de 3 sets a 2. Para o pequeno Felipe, neto do técnico da equipe, José Roberto Guimarães, foi ainda mais difícil. Ele chorou bastante no tie-break (quinto set do vôlei), mas quando viu o avô, correu para abraçá-lo – um consolo que talvez ele não esperaria. Comovente.

Atletas desistem de prova para se ajudar

Duas atletas disputavam prova de 5 km de atletismo, até que a competidora da Nova Zelândia, Nikki Hamblin, caiu. Logo atrás, a norte-americana Abbey D´Agostino parou para ajudar a adversária a se levantar. Elas conseguiram terminar a prova e, no final, se abraçaram.

Derrota da seleção feminina de futebol

A seleção feminina de futebol foi uma das mais celebradas de todas as modalidades das Olimpíadas 2016. Por isso, a derrota contra a Suécia, nos pênaltis, teve um sabor bastante amargo – ainda mais pelo fato de as brasileiras já terem vencido a equipe por 5 a 0 na primeira etapa. Apesar de eliminada da final, a atacante Marta fez valer todo o incentivo dos espectadores: “Nada vai tirar o brilho do trabalho que a gente fez durante esse período. Temos a briga pelo bronze e vamos até o fim”. O jogo de disputa pelo 3º lugar será contra o Canadá, em 19 de agosto (sexta-feira), às 13h.

Bellucci perde pra Nadal - mas sai vitorioso

“Foi muito emocionante receber um carinho, mesmo saindo com a derrota”. Foram essas as palavras do tenista Thomaz Bellucci após uma disputada partida contra o mundialmente renomado Rafael Nadal. O brasileiro venceu o espanhol no primeiro set, mas, apesar do jogo eletrizante, acabou perdendo. Mesmo assim, Bellucci acabou ovacionado pelo público e não desanimou: “Foi uma grande vantagem jogar com essa torcida”. (Também não deu pro Nadal; o espanhol acabou perdendo pro argentino Juan Martín Del Potro nas semifinais da competição.)